サン・ファーム橋口の一日
7:30
- 出勤・シャワー
- 出勤し、シャワー・消毒をした後に農場に入り、仕事の準備をします。
8:00
- ミーティング
- 各班に分かれてその日の仕事の打ち合わせを行います。
8:15
仕事
10:00
- 休憩(15分)
- 少しだけおやつ休憩をします。
10:15
仕事
12:00
- お昼休憩(1時間)
- 休憩して昼食を取ります。
13:00
仕事
15:00
- 休憩(15分)
- 少しだけおやつ休憩をします。
15:15
仕事
17:00
- シャワー・退勤
- シャワーで汗・汚れを落として一日のお仕事終了となります。
「仕事」って何?
サン・ファーム橋口は、養豚と農業の二つを行っている農家です。
それぞれの班に分かれて、その日の朝に確認した作業を行っていただきます。
養豚
豚の健康状態の確認から、豚舎の見回りや清掃。給餌や水・空調の管理。
子豚の世話などやることは多岐に渡りますが、一人で行う作業が多いため、人と関わるのが苦手な人にも向いている仕事です。
農業
耕種農業といい、稲作(米)・穀物・野菜などの植物を栽培します。
その為に、畑のうねあげをしたり、種を取りに行ったり、種の消毒、田植え、収穫と様々な工程を行います。
天候や季節、作物の成長度合いによって作業内容が変わるので、いろいろな作業を経験できる楽しみや、土や植物との触れ合いから今まで気づかなかった新しい発見があるはずです。
簡単にサン・ファーム橋口の仕事の流れを紹介しましたが、いかがでしたか?
もっと詳しく知りたい方、興味を持たれた方は、ぜひお問い合わせください。
ご連絡お待ちしております。